Datenschutz

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf der Website des Leibniz-Forschungsinstituts für Molekulare Pharmakologie (FMP) sowie über Ihr damit verbundenes Interesse an unserem Institut. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die beim Besuch unserer Webseiten erhoben werden, unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen. Ihre Daten werden von uns weder veröffentlicht, noch unberechtigt an Dritte weitergegeben. Im Folgenden erläutern wir, welche Daten wir während Ihres Besuches auf unseren Webseiten erfassen und wie genau diese verwendet werden.

 

I. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

Forschungsverbund Berlin e.V.
Rudower Chausssee 17
12489 Berlin
Tel. 49 (0)30 63923300
E-Mail: info@fv-berlin.de

vertreten durch den Vorstand des Forschungsverbundes Berlin e.V.:
Prof. Dr. Volker Haucke, Sprecher des Vorstands und Direktor am FMP
Dr. Manuela Urban, Mitglied des Vorstands und Geschäftsführerin des Forschungsverbundes Berlin e.V.

 

II. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:

Johannes Höper
Forschungsverbund Berlin e.V.
Rudower Chaussee 17
12489Berlin
Deutschland

Tel.: +49 30 63923311
E-Mail: datenschutz@fv-berlin.de

Website: www.fv-berlin.de

 

III.  Allgemeines zur Datenverarbeitung

a) Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

b) Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage.

Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.

Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, die das FMP erfüllen muss, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.

Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses des FMPoder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

c) Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen das FMPunterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

 

IV.  Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles

Bei jedem Aufruf unserer Internetseite erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners in Protokolldateien, sogenannten Logfiles.

Folgende Daten werden hierbei erhoben und in den Logfiles unserer Systeme gespeichert:

  •  Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  •  Die IP-Adresse des Nutzers
  • Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden
  • Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt
  • Informationen über Browsertyp und die verwendete Version
  • Informationen über das Betriebssystem des Nutzers
  • Informationen über den Internet-Service-Provider des Nutzers

Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Des Weiteren dienen die Daten der Optimierung der Website, der Beseitigung möglicher Störungen und dem Erhalt der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies geschieht im Fall der Bereitstellung der Website bei Beendigung der Sitzung.

Logfiledaten werden im Regelfall nach spätestens sieben Tagen gelöscht. Sollte das FMP aufgrund technischer Erfordernisse oder Sicherheitsaspekten Logfiledaten länger speichern müssen,  werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet und so eine Identifikation den Nutzers verhindert.

Die Speicherung ist zwingend erforderlich und lässt keine Widerspruchsmöglichkeit des Nutzers zu.

Die Rechtsgrundlage für die Speicherung der Daten und der Logfiles ist Art. 6 Abs. 1 lit.f DSGVO.

 

V. Verwendung von Cookies

a) Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Wir verwenden auf der FMP-Website nur Cookies, die eine Analyse des Surfverhaltens der Nutzer ermöglichen. Sie können sowohl diese Cookies löschen als auch die Analyse Ihrer Besuche abschalten. Bitte lesen Sie hierzu den Abschnitt VI „Webanalyse“.

b) Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

 

VI.  Webanalyse

a) Google Analytics

Unsere Website verwendet zur statistischen Datenerfassung das Webanalytik-Programm „Google Analytics“. Dieses sammelt über Cookies verschiedene Informationen auf dem Nutzercomputer und überträgt diese automatisiert an das Analyse-System.

Die dafür gesetzten Cookies heißen: „_ga“,   „_gat“ und „_gid“

Folgende Daten und Informationen werden bei jedem Besuch des Nutzers erfasst:

  • Aufgerufene Seiten
  • Ihr Verhalten auf den Seiten (beispielsweise Klicks, Scroll-Verhalten und Verweildauer)
  • Ihr ungefährer Standort (Land und Stadt)
  • Ihre IP-Adresse (in gekürzter Form, sodass keine eindeutige Zuordnung möglich ist)
  • Technische Informationen wie Browser, Internetanbieter, Endgerät und Bildschirmauflösung
  • Herkunftsquelle Ihres Besuchs (d.h. über welche Website bzw. über welches Werbemittel Sie zu uns gekommen sind)

Diese Daten werden an einen Server von Google in den USA übertragen. Google beachtet dabei die Datenschutzbestimmungen des „EU-US Privacy Shield“-Abkommens.

Google Analytics speichert Cookies in Ihrem Webbrowser für die Dauer von zwei Jahren seit Ihrem letzten Besuch. Diese Cookies enthaltene eine zufallsgenerierte User-ID, mit der Sie bei zukünftigen Website-Besuchen wiedererkannt werden können.

Die aufgezeichneten Daten werden zusammen mit der zufallsgenerierten User-ID gespeichert, was die Auswertung pseudonymer Nutzerprofile ermöglicht. Diese nutzerbezogenen Daten werden automatisch nach 14 Monaten gelöscht. Sonstige Daten bleiben in aggregierter Form unbefristet gespeichert.

 

Nähere Informationen zu Google Analytics finden sich hier: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

 

b) 2. Opt Out Funktion       

Bei Aufruf unserer Seiten wird der Nutzer über diese Form der Datenerhebung informiert. Sie haben selbstverständlich die Möglichkeit, der Datenerhebung durch den zentralen Server zu widersprechen. Hierfür stehen Ihnen folgende, unabhängige Widerspruchsoptionen zurVerfügung:

1. Aktivieren Sie in Ihrem Browser die Einstellung „Do-Not-Track“ bzw. "nicht folgen“. Solange diese Einstellung aktiv ist, wird unser Server keinerlei Daten von Ihnen speichern. Hinweis: Die Do-Not-Track-Anweisung gilt in der Regel nur für das Gerät und den Browser in dem Sie die Einstellung aktivieren. Sollten Sie mehrere Geräte/Browser nutzen, dann müssen Sie Do-Not-Track überall separat aktivieren.

2. Nutzen Sie unsere Google-Analytics-Opt-Out-Funktion. Klicken Sie auf diefolgende Schaltfläche um die Datenerfassung zu stoppen.
Wichtig: Für das Opt-Out müssen wir einen Google-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser speichern. Wen Sie diesen löschen oder ein anderes Gerät / einen anderen Browser benutzen, dann müssen Sie erneut auf dieser Seite der Datenerfassung widersprechen.

Google-Analytics Opt-Out Funktion:

VII. Kontaktformular

Auf unserer Website werden zeitweise Kontaktformulare, z. B. für die Anmeldung zu Veranstaltungen, eingesetzt.
Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegebenen Daten an uns übermittelt und gespeichert. Hierbei handelt es sich in der Regel um:

  • Anrede
  • Name
  • Vorname
  • E-Mail-Adresse
  • Kontaktpräferenz E-Mail/Post (letzteres macht Angabe einer Anschrift erforderlich)
  • Angabe des Informationswunsches aus einem Auswahlmenü

Zum Zeitpunkt der Absendung des Kontaktformulars werden automatisch noch die folgenden Informationen erhoben

  • Datum und Uhrzeit der Registrierung

Die letztgenannten, automatisch erhobenen Daten dienen zur Sicherstellung des geregelten IT-Betriebs und werden im Regelfall nach sieben Tagen gelöscht.

Über die konkrete Verarbeitung der Daten informieren wir Sie im Rahmen des Nutzungsvorgangs und holen Ihre Einwilligung ein. Zudem wird auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Die Daten werden ausschließlich zur Verarbeitung der Konversation verwendet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten bei der Nutzung des Kontaktformulars ist bei Vorliegen der Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO. Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Zwecke ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist bzw. das Anliegen des Nutzers abschließend bearbeitet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betreffende Sachverhalt abschließend geklärt ist. Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, die Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten gegenüber den aufgelisteten Ansprechpartnern zu widerrufen.

 

VIII. Datenübermittlung

Die Verwaltung und Speicherung Ihrer persönlichen Angaben erfolgt bei ausgewählten Diensten im Rahmen der Auftragsdatenverarbeitung.

Kontaktformular: jweiland.net webhosting, Echterdinger Straße 57, 70794 Filderstadt bei Stuttgart

Ihre personenbezogenen Daten werden nur in den gesetzlich erforderlichen Fällen bzw. zur Strafverfolgung aufgrund von Angriffen auf unsere Netzinfrastruktur an staatliche Einrichtungen und Behörden übermittelt. Eine Weitergabe zu anderen Zwecken an Dritte findet nicht statt.

 

IX. Rechte der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen - soweit in Einzelfällen keine gesetzlichen Ausnahmen zur Anwendung kommen - folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

  • Widerruf der Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)
  • Auskunft (Art. 15 DSGVO)
  • Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
  • Löschung (Art. 17 Abs. 1 DSGVO)
  • Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO)
  • Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO)
  • Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)

 

Für das Forschungsverbund Berlin e.V. und das FMP ist dies:

Der Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Friedrichstr. 219, 10969 Berlin

Leibniz-Forschungsinstitut für Molekulare Pharmakologie im Forschungsverbund Berlin e.V. (FMP)
Campus Berlin-Buch
Robert-Roessle-Str. 10
13125 Berlin, Germany
+4930 94793 - 100 
+4930 94793 - 109 (Fax)
info(at)fmp-berlin.de

Diese Website verwendet Cookies zur Verbesserung des inhaltlichen Angebots. Datenschutz OK